القائمة الرئيسية

الصفحات

كيف تحافظ على المعادن والفيتامينات عند تجميد الخضروات

تجميد الخضروات الطريقة التي يتبعها الجميع للحفاظ على الخضروات من التلف وفقدان قيمتها الغذائية وتغير رائحتها وطعمها لإستخدامها وتناولها لاحقاً لكن عند القيام بتجميد الخضروات يقوم البعض بأخطاء يجعلها تفقد كل هذه الأشياء أهمها فقدان الخضروات للفيتامينات الهامة التي تحتوي عليها وكذلك المعادن التي تكون أنسجة الجسم بالإضافة إلى الأضرار الآخرى التي قد تلحق بالخضروات المجمدة بسبب التجميد الخاطئ لها أو أثناء الإذابة لتحضيرها للطعام وإليك الطرق الأفضل للحفاظ على المعادن والفيتامينات التي تحتوي عليها الخضروات عند تجميدها أو إذابتها.

خضروات-مجمدة

نصائح هامة قبل تجميد الخضروات

1 قم بتجفيف الخضروات جيداً قبل وضعها في الأكياس.
2 فرغ الأكياس التي ستقوم بتعبئة الخضروات بداخلها جيداً من الهواء وإجعلها محكمة الغلق بعد التعبئة.
3 لا تقم بإذابة الخضروات وإعادة تجميدها مرة آخرى فالقيام بذلك يفقدها المعادن والفيتامينات الهامة ويغير طعمها ورائحتها.
4 لا تقم بتجميد الخضروات الورقية مثل الخس.
5 عند القيام بتجميد الخضروات المغلية يفضل غليها جيداً ثم القيام بتبريدها مباشرة قبل التجميد ولا تحفظها ساخنة.
6 تجنب طبخ الخضروات مجمدة دون إذابتها أولاً وكذلك لا تقم بطبخها مباشرة في الميكروويف "هذه النقطة ترجع أيضاً للنوع" .
7 عند قيامك بتخزين الخضروات الطازجة عليك التخلص من الثمار التالفة اولاً.
8 لا ينصح بتجميد الخضروات التي تحتوي على الماء كالبطاطس أو الخيار فهي تتعرض للتلف اثناء التجميد ويصبح قوامها غير متماسك.
9 هناك أكياس معدة للتجميد تحفظ الخضروات مجمدة بدون تلفها بواسطة حرق المجمدات اثناء الحفظ.

الطريقة الصحيحة لتجميد الخضروات

لتجنب فقدان الخضروات المعادن "تعرف على أهمية الأملاح والمعادن والحفاظ على نسبتها في الجسم" والفيتامينات الهامة للجسم أو تغير طعمها أثناء تجميدها إتبع الخطوات الآتية:

1 قم بتجهيز إناء يحتوي على الماء البارد وإناء آخر يحتوي على ماء يغلي.
2 قم بغسل الثمار جيدا وتخلص من التالف منها.
3 قم بإعداد حجمها أو مكوناتها وفقاً لنوع الخضروات التي ستقوم بحفظها وتجميدها.
4 قم بوضعها في الماء المغلي وسلقها لمدة قصيرة تختلف بحسب الخضروات التي سوف تقوم بتجميدها بحسب النوع والكم.
5 قم بوضع الخضروات بعد التبييض مباشرة في الإناء الآخر الذي يحتوي على الماء البارد حتى تبرد.
6 قم بتجفيف الخضروات جيداً وتخلص من أي آثار للماء.
7 إذا كنت تستخدم حاويات الطعام إستخدم حجم مناسب أما في حالة إستخدام أكياس الثلاجة قم بتفريغها من الهواء ثم قم بتجميدها.

تعليقات