القائمة الرئيسية

الصفحات

كيف تعرف أن الأسماك طازجة ؟

الأسماك من مصادر البروتينات الهامة للإنسان بالإضافة إلى إحتوائها على أحماض اوميغا 3 وتعتبر من الوجبات المفضلة للجميع لتوافرها بكثرة وتنوعها من حيث القيمة الغذائية والمذاق والثمن مما يجعلها وجبة دائمة على مائدة كل أسرة ولكن يخفق البعض عند شراء الأسماك في الحصول على الأسماك الطازجة وقد لا يكتشف إن الأسماك التي إشتراها قد فسدت بالفعل ولذلك لكي تتناول وجبة من الأسماك الطازجة محتفظة بقيمتها الغذائية وطعمها الجيد إنتبه جيداً للنقاط القادمة لمعرفة ما إذا كانت الأسماك التي تقوم بشرائها طازجة أم لا.

أسماك

لون الخياشيم

النقطة الأهم عند شراء الأسماك فلابد أن تكون الأسماك لها لون خياشيم وردي مائل إلى الأحمر ولا تحتوي على أي سائل مخاطي لإن منطقة الخياشيم في الأسماك هي أول ما تتعرض له الأسماك من تغير وأكثر جزء في الأسماك عرضة للفساد الميكروبي فالأسماك التي لها خياشيم باللون الأصفر المائل إلى الرمادي تكون أصيبت بفساد ميكروبي أكثر من الآخرى التي لها لون خياشيم وردي باهت بحسب كم الفساد الذي يصيب هذا الجزء من السمكة بفعل الميكروبات.

رائحة الأسماك

الأسماك الطازجة دائماً ما يكون لها رائحة مميزة مثل رائحة الحشائش المائية والأسماك الغير طازجة عند قيامك بالإقتراب منها تجد لها رائحة النشادر أو التفسخ وقد تلاحظ أيضاً وجود رائحة غير مستساغة بسبب تأكسد الدهون داخل الأسماك الدسمة.

عيون الأسماك

من الأشياء التي يجب عليك القيام بها أيضاً عند شرائك للأسماك تفحص عيونها والتأكد من أن قرنية العين شفافة والعين بارزة غير جافة وتلمع لإنه عند فساد الأسماك تصبح عيونها غائرة كما إنها تضمر وتفقد العيون بريقها.

قشور وجلد الأسماك

الأسماك القشرية الطازجة تكون لها قشور متماسكة لا تتساقط بسهولة منها أما الأسماك التي لها جلد يجب أن يكون جلدها الذي تتميز به براق لا يميل إلى البني لإن الأسماك التي تفسد يميل لون جلدها إلى البني المائل إلى الرمادي والذيل يميل في السمك الذي يفسد إلى البني المائل إلى الأحمر وقد تجد ألوان آخرى على جلد الأسماك مختلطة بطبقة لزجة بفعل الميكروبات في الأسماك التي تفسد كما إن الأسماك الطازجة يكون لون بطنها من الجوانب هو نفس لونها الطبيعي.

قوام لحوم الأسماك

الأسماك الطازجة يكون لون لحومها شفاف وقوامها متماسك وصلب لإن الأسماك التي تفسد يتحلل البروتين بداخلها بفعل الميكروبات وكذلك يحدث لها تحلل ذاتي بسبب نشاط الإنزيمات الذاتية داخل لحومها فنجد قوامها لين وغير متماسك بالإضافة إلى سهولة فصل لحومها عن هيكلها وخروج سائل منه عند القيام بالضغط عليه.

تعليقات